【하동=뉴시스】차용현 기자 = 최근 5년 사이 커피 수입시장 규모가 3배 이상 확대되고, 20세 이상 우리나라 국민 1인당 커피 소비량은 연간 338잔(2011년 기준)으로 조사됐다.
국내 커피시장은 갈수록 증가하는데 비해 차(茶) 소비시장은 갈수록 위축되고 있다. 하지만 유럽 등에서는 웰빙 바람을 타고 차에 대한 관심이 높아지고 있다.
이런 가운데 녹차에는 현대인들이 많이 겪는 우울증 예방은 물론 암 예방에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 모으고 있다.
녹차의 항암효과를 입증한 암 연구 분야의 세계적인 석학 히로타 후지키 박사는 녹차의 주성분이 ‘에피갈로 카테긴 갈레트(EGCG)’라는 물질임을 밝히고, 이 성분이 암 발생을 억제하는 효과가 있음을 밝혀냈다.
그의 연구결과에 따르면 하루 녹차 10잔을 마시면 암 발생시기가 여성은 7.3년, 남성은 3.2년을 늦춰지는 것으로 나타났다.
녹차와 항암제를 섭취하는 암환자를 대상으로 한 실험에서도 녹차 추출물과 항암제의 결합이 녹차 추출물 단독보다는 더 강하게 종양 형성을 예방했음이 밝혀졌다.
또한 하루 4잔 이상의 녹차를 마시면 우울증 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 확인됐다.
이는 녹차에 함유된 '아미노산 테아닌' 성분이 뇌에서 강력 신경안정제의 효과를 나타내기 때문인 것으로 밝혀졌다.
녹차에 함유된 '카테킨' 성분은 항산화 효과가 탁월한 것으로 드러났다. 우리 몸이 활동하는 대사과정에 많은 활성산소가 발생하는데, 노화 및 암 발생 등 각종 성인병의 발생을 촉진하는 활성산소 제거에 카테킨이 비타민E의 200배, 비타민C의 100배의 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다.
카테킨 성분은 또 혈액 중의 포도당과 지방산, 콜레스테롤 농도를 감소시켜 체내 지방합성을 억제하고 지방분해를 촉진해 다이어트 효과에 탁월한 것으로 알려졌다.
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